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 RECETTES CUISINE CREOLE SURPRENANTES

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MessageSujet: RECETTES CUISINE CREOLE SURPRENANTES   Lun 2 Nov - 7:53

Ce mois de novembre, les mandarines arrivent sur les marchés et dans les jardins. Je vous invite à garder les pelures de mandarines et à en faire des confitures ou des écorces confites. Vous m'en donnerez des nouvelles pour le goût.

De plus vous porterez à votre corps des phyto-nutriments présents en quantité dans ces"peaux" d'agrumes et vous renforcerez la capacité de vos cellules à garder un fonctionnement stisfaisant.
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MessageSujet: pelures de prunes de cythère   Ven 6 Nov - 22:08

Les pelures des prunes de cythère peuvent être aussi récupérées et transformées en confiture ou compote à votre convenance.
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MessageSujet: Farine de Prune de cythère   Lun 11 Jan - 1:07

Eh oui, voici une autre façon de préparer les prunes de cythère: après avoir fait du jus, il reste un dépôt. Celui-ci peut être séché et servir à la composition de crèmes, tout comme les autres farines de maïs, de riz....

Ceci suppose que vous ayiez beaucoup de fruits à votre disposition !

Bonne dégustation !
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MessageSujet: DELICES A LA PULPE DE COCO   Lun 11 Jan - 1:16

Nous avons sans doute déjà eu l'occasion d'utiliser le lait de coco dans des recettes diverses.Une de mes aies m'a raconté comment une aînée de sa connaissance avait trouvé un moyen ingénieux de se nourrir deuxième guerre mondiale, le fameux " an tan robè". Elle rapait la noix de coco et celle-ci venait acompagner la préparation de la viande qu'elle pouvait trouver; la sauce était plus épaisse et nourrissante. De plus , avec les connaissances scientifiques, on sait que l'apport en graisses de la noix de coco est plus faible que celui d'autres matières grasses.

Vive nos aînés qui ont su faire preuve de génie dans des circonstances défavorables et allier bon goût et diététique

Alors à nous d'essayer avec des légumes, des fruits de mer , du poisson et autres viandes selon les goûts !
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MessageSujet: GRATIN DE PAPAYE SUPER LIGHT ET UTILISATION DE TOUT LE FRUIT   Jeu 21 Jan - 21:49

Je vous recommande la recette suivante; c'est celle d'un gratin de papaye réalisé avec une sauce béchamel à base d'huile d'olive bio et de farine de maïs et du lait de soja. Le gratiné se fait avec du fromage râpé.

Auparavant la papaye a été pelée, cuite à l'eau avec des feuilles de laurier. Elle est ensuite coupe en fines lamelles ou en dés et recouverte de sauce béchamel.

Les pelures crues pourront être confites après avoir trempé dans de l'eau légèrement salée. L'eau de cuisson sera ajoutée à une soupe de légumes.

Donnez nous votre avis et surtout vos recettes originales !
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MessageSujet: POURPIER   Ven 19 Fév - 7:48

Le pourpier pousse aux Antilles très facilement; vous pouvez même le mettre en pot. C'est une plante très intéresante pour la santé( voir dans le forum alimentation tropicale et santé). Pour le cuisiner, plusieurs façons : bouilli , cuit dans un peu d'huile avec de l'oignon, de l'oignon- pays, du thym et du persil. Seules les feuilles tendres sont à utiliser. Je garde les tiges et je les fais cuire avec du riz. Le pourpier peut être aussi congelé. Je pense qu'il est possible de faire des tartes salées avec une sauce blanche où on ajoute une pincée de massala ou poudre de colombo ou de curry.

Le pourpier entre dans la composition de la soupe z'habitans.

Bonne dégustation
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MessageSujet: gratins allégés   Sam 10 Avr - 8:04

En ces temps de recherche d'alimentation moins néfaste pour nos artères, voici un ingrédient intéressant pour la réalisation de sauce béchamel light et pourtant savoureuse.
Il suffit de remplacer le beurre ou la margarine par du lait de coco. En plus , vous aurez une saveur qui pourra souligner le goût d'un gratin de papaye ou de christophine déjà sucré naturellement. On peut essayer aussi pour le giraumon ou la patate douce.

La sauce béchamel peut être aussi allégée en utilisant de la farine de riz à la place de la farine de blé. Les personnes qui ont un intolérance au gluten apprécieront.

Enfin, le lait de soja ou tout autre lait végétal complète cette recette de sauce allégée.

Bonne dégustation !
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MessageSujet: JUS DE CONCOMBRE   Lun 19 Avr - 17:36

Voulez-vous aider votre corps à éliminer quelques toxines ? Si oui, vous pouvez préparer du jus de concombre en râpant un concombre ou deux selon la quantité désirée; puis vous pressez la pulpe dans une passoire et vous recueillez du jus frais à boire immédiatement. Un demi-verre par jour peut suffire. Je récupère la pulpe et je la consomme avec d'autres fruits. Cela fait du bien à l'appareil digestif.

Le goût est sucré et c'est une boisson rafraîchissante.

En prime, je vous résume quelques bienfaits du concombre extraits d'un ouvrage de Raymond Dextreit : le concombre purifie l'organisme, draine et dissout les cristaux d'acide urique ce qui peut faire du bien pour les douleurs rhumatismales.
Le concombre est aussi connu comme "anti-rides".


Bonne dégustation !
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MessageSujet: GALETTES A LA FARINE DE MANIOC   Sam 8 Mai - 12:35

Il est possible de faire des crêpes ou galettes avec de la farine de manioc.Il suffit de mettre la farine de manioc dans de l'eau pendant deux à trois heures ou encore la veille au soir. Vous pouvez la laisser au réfrigérateur.

Ensuite au moment de préparer la pâte, vous mettrez un jaune d'oeuf, une pincée de sel, une cuillerée à soupe d'huile biologique , une cuillère à soupe de farine de maïs ou de riz et vous ajouterez le blanc d'oeuf battu en neige.

Ensuite vous faites cuire les galettes dans une poêle à frire avec un peu d'huile.

A déguster salé ou sucré selon votre goût !
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MessageSujet: JUS ET CUISINE A LA CITRONNELLE   Mar 8 Juin - 18:13

Vous connaissez sans doute des vertus médicinales de la citronnelle. Elle serait bonne en infusion des racines pour les refroidissements entre autres usages.

J'ai entendu parler de jus de citronnelle fait avec les feuilles mixées ; le jus est ensuite filtré et sucré selon le goût.

La cuisine asiatique utilise aussi la citronnelle dans des plats à base de viande, de poisson, de crevettes. Essayez et vous découvrirez cette saveur inhabituelle...

Bonne dégustation !
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MessageSujet: FRUIT A PAIN EN PLAT UNIQUE   Sam 21 Aoû - 7:34

Ces jours-ci, les fruits à pain sont en abondance. Voici une recette simple héritée de nos aînés. Faire cuire le fruit à pain en morceaux à la vapeur ou dans de l'eau sans sel. Puis le préparer en lamelles ou écrasé à la fourchette. Mettre un jus de citron, un peu d'huile,une pincée de sel puis déguster. Il est possible d'ajouter un peu de poudre de curry ou de massalé ou encore du piment végétarien ou autre pour varier les saveurs selon les goûts.
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MessageSujet: farine de maïs et banana   Dim 10 Oct - 18:17

Aimez-vous la farine de maïs cuite ?

Voici une autre recette originale. Elle consiste à cuire environ 50 ou 100g de farine de maïs ( polenta) dans de l'eau sans sel ni sucre. Auparavant , vous aurez mis le maïs à gonfler dans un volume d'eau équivalent à la quantité choisie.

Puis quand la farine sera presque cuite, vous allez y ajouter une ou deux bananes mûres coupées en rondelles. Pour parfumer , vous pouvez rajouter un peu de cannelle, de citron vert selon vos goûts. Laisser cuire le tout encore jusqu'à ce que les bananes soient molles. Comme elles sont sucrées, il ne sera pas nécessaire de sucrer à nouveau.

Bonne dégustation !
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MessageSujet: CLAFOUTIS BIO A LA BANANE sans sucre rajouté   Mar 23 Nov - 19:00


Vous aimez la banane ? Voici une recette de flan ou clafoutis ou pudding comme vous voulez. Dans un moule mettre des bananes mûres coupées en tranches, en plusieurs couches selon le nombre de bananes dont vous disposez.

Prendre ensuite un quart de litre de lait de soja; ajouter une cuillère à soupe de farine de riz, deux cuillères à soupe de farine de maïs ( polenta). Mélanger en parfumant avec de la cannelle, de la vanille et des écorces de citron vert.

Verser le lait épaissi sur les bananes. Inutile de sucrer , les bananes le sont suffisamment.

Faire cuire au four à température moyenne .

Servir froid. Ce dessert se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.

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MessageSujet: PÄTISSERIE BANANES ET RAISINS SECS   Dim 11 Sep - 18:49

Une autre façon de préparer une pâtisserie délicieuse avec des bananes mûres:

écraser deux bananes - y ajouter 4 cuillères à soupe de farine ou de crème de quinoa , puis une cuillère à café arasée de levure chimique et une cuillère à soupe d'huile -battre au fouet ou à la fourchette- y mettre ensuite une petite poignée de raisins secs et parfumer avec les épices selon vos goûts : le zeste de citron vert et la vanille sont indiqués avec un peu de cannelle et un peu de rhum ou autre liqueur.

Faire cuire à feu doux dans un moule beurré et fariné pendant une trentaine de minutes.
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MessageSujet: GALETTE AU FRUIT A PAIN ET AUX RAISONS SECS   Ven 20 Sep - 20:21

Ces jours-ci les fruits à pain sont visibles et peuvent parfois être cueillis à la main. Savez-vous qu'il est possible de les consommer comme pâtisserie ?

Voici une recette simple à réaliser.

Principaux ingrédients :

* environ 500g de fruit à pain cuit nature sans sel

* 2 cuillerées à soupe d elait de coco liquide ou en poudre

* 50g de raisins secs que vous ferez macérer avec une cuillerée à soupe de rhum ou d'une liqueur de votre choix et une suillerée à soupe d'eau.

Ecraser à la fourchette ou au mixer le fruit à pain- ajouter le lait de coco , les raisins secs et une demi-cuillère à café de levure chimique.


Laisser reposer pendant une heure.

Etaler cette pâte dans une poële à frire sans huile; laisser dorer à feu doux et retourner cette galette pour la faire dorer sur l'autre face.

A Déguster !

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MessageSujet: farine de manioc   Ven 18 Nov - 22:24


La farine de manioc fait partie de l'héritage culinaire transmis par les amérindiens. Elle peut se conserver facilement. Une recette simple consiste à mélanger trois cuillères à soupe de farine de manioc, une cuillère à café de moussache et une cuillère à soupe de farine de coco bio de préférence. Vous ajoutez ensuite unn peu d'eau pour obtenir une pâte un peu fluide. Ensuite vous faîtes chauffer un peu d'huile dans une poële à frire et vous étalez votre pâte de manioc. Vous ferez cuire votre préparation sur ses deux faces. Vous obtiendrez des galettes de manioc croustillantes et très digestes.

Merci d'avance pour vos témoignages
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